К юго-западу Азербайджана расположена Нахчыванская Автономная Республика (НАР).
Это гористая местность - более 30% территории автономной республики расположено на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря. Самые высокие горы региона - Капуджюк (3904 м) и Иландаг (2385) м.
Автономная Республика богата залежами мрамора, каменной соли, извести, гипса, уникальными минеральными водами: Сираб, Бадамлы, Вайхир, Нагаджыр, Гызылджир. Здесь вообще много подземных вод, поэтому исторически в регионе высокого уровня достиг искусство строительства кягризов - уникальных подземных тоннелей для воды. В кягризы с поверхности земли ведут ступени, есть и такие, вода из которых просто выведена на поверхность (подобие современного водопровода). Мастера по строительству кягризов (кян-каны) сохранили свое искусство до сих пор.
Климат в республике резко континентальный, температура колеблется от +43 летом и-30 гр. зимой. Влажность низкая. Флора - бук, восточный дуб, орех, ива, клен, дикая груша, много лекарственных растений. Фауна - медведи, кабаны, лисы, зайцы, волки, каменные куницы, безоаровые козлы, малоазиатские муфлоны; птицы - улар каспийский, завирушка альпийская, ласточка горная, каменная куропатка.
Вдоль государственной границы с Ираном и Турцией протекает река Араз, кроме того, здесь около 40 других, малых и средних рек (Ордубадчай, Алинджачай, Гилянчай, Нахчиванчай, Арпачай и др.). Есть здесь красивейшее озеро Батабат с так называемыми "плавающими островами", есть и искусственное озеро, воды которого используются для орошения земель Бабекского и Джульфинского районов - оно расположено на высоте 1500 м, возле села Газанчы.
По всему региону сохранилось большое количество руин древних городов, башен, крепостей, мавзолеев. Этот край всегда был привлекателен для захвата как из-за своего стратегического положения, так и природных богатств.
Город Нахчыван - столица Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Это один из древнейших, крупных городов Азербайджана и древнего Востока. История возникновения города теряется в глубине тысячелетий: археологами обнаружены предметы материальной культуры, датируемой 2-1 тыс. до н.э. Местные жители связывают историю возникновения поселений на месте Нахчывана с легендой о библейском патриархе Ное, который спасся после Великого Потопа. Считается, что ковчег Ноя, прежде чем причалить к горе, три раза сталкивался с горными вершинами Малого Кавказа, одна из которых от этого удара даже раскололась (горы Агрыдаг, Балаагры, Иландаг, Алангез, Гапыджик).
Местные жители считают, что Ной после потопа жил и умер здесь. Еще недавно были живы старцы (агсаккалы), которые уверяли, что знают место могилы Ноя. Эта история так популярна в народе, что известный художник Бехруз Кенгерли нарисовал картину, которая так и называется, - "Могила Ноя".Этому древнему городу присуща самобытная культура, и неотъемлемой ее частью стала знаменитая местная кухня. Только здесь, к примеру, владеют секретом приготовления "алана" - особым образом высушенных персиков, начиненных молотыми орехами с сахаром; особой яичницы с медом "балыгайнаг" и т.д.Земля Нахчывана - Родина великого зодчего XII века Аджеми Ибн Абубекра Нахчывани,построившего мавзолей Юсуфа Ибн Кусеира (Гюмбез Атабаба), мавзолей Момине-хатун, портал с минаретами Джума-мечети.
Здесь родился известный ученый, государственный деятель, писатель, филолог, создавший первый фарсидско-азербайджанский словарь (4 тыс.слов), - Хиндушах Бин Санджар Бин Абдулла Нахчывани (XIII - XIV вв.). Его сын, Мухаммед Нахчывани, был известным государственным деятелем в области финансов, написавшим книгу о налогообложении (XIII - XIV вв.). Известными деятелями Азербайджана, родившимися в Нахчыване, были также Келбали хан Нахчыванский, его сын Гусейн хан Нахчыванский, известный военачальник; Джамшид Нахчыванский - видный деятель XX века; писатель-классик Джалил Мамедкулизаде; поэт-романтик драматург Гусейн Джавид, ставший жертвой сталинских репрессий; художник Бехруз Кенгерли.
Нахчыван - Родина общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
Большое внимание уделяется в современном Нахчыване науке и просвещению. Здесь расположены университет, филиал Национальной Академии наук Азербайджана, построен Академгородок. Большое внимание уделяется школам - ремонтируются старые, строятся новые, - выстроена, например, большая, великолепно оборудованная школа им. Г.Алиева. Здесь есть Дворец культуры, драматический театр, театр кукол. Выстроен прекрасно оборудованный спортивный Олимпийский комплекс.
Музеи: Ковра, Литературный, Исторический.
Есть также дом-музей и мавзолей писателя-драматурга Гусейна Джавида. Немалов городе и исторических памятников - архитектурный комплекс Имамзаде, Джума-мечеть, мечеть "Пиргямиш", "Хан эви", баня "Исмаил хана.
Ордубадский район на севере и востоке граничит с Арменией, на юге - с Исламской Республикой Иран. Он расположен в восточной части НАР.
В 60 км к югу от Ордубада на горе Гямигая сохранились уникальные петроглифы 3-2 тыс. до н.э. Здесь тысячи рисунков, изображающих людей, сцены быта, охоты, реальных и фантастических животных.
Город Ордубад - административный центр Ордубадского района.
Его памятники: Джума мечеть, с уникальными арочными нишами фасада, Дилбяр мечеть, башня Афган и эйван XVIII в., множество древних чэшме (постройки у родников), крытый торговый комплекс Гейсарийя с круглыми куполами (XIX - XX вв.), ледник и мечети XVIII в., двухэтажное медресе и многое другое.
Ордубад надо видеть, чтобы понять, как прекрасен этот небольшой город, сохранивший неподдельный аромат старины. Не правдоподобно огромные, старые чинары, имеющие в обхвате почти 8 метров, создают "крышу", под которой люди собираются для неторопливой беседы; уникальные мечети, овданы, кягризы - все здесь имеет свои уникальные особенности. Это город, в котором живут современные люди, сохранившие красоту старинного национального уклада.
Здесь есть Историко-краеведческий музей с богатейшей экспозицией, театр, дом-музей писателя Ордубади, основателя историко-романтического жанра в азербайджанской литературе. Идет реставрация дома, где родился академик Юсуф Мамедалиев - один из первых президентов Академии Наук Азербайджана, основоположник азербайджанской нефтехимии, яркая, творческая личность, организатор науки, благодаря деятельности которого Азербайджан внес неоценимый вклад в дело разгрома гитлеровских захватчиков во время Второй Мировой войны.
Остановиться в Ордубаде можно в домах местных жителей.
Джульфинский район расположен к востоку от города Нахчыван.
В горах Джульфы встречаются лесные массивы, в которых произрастают бук, граб, дуб; фауну представляют волки, лисы, зайцы.
На берегу реки Араз сохранились руины древних построек. Это караван-сарай XIII в., один из самых крупных на территории Азербайджана. Остатки моста XIV в., который был построен по указу Нахчыванского хана Хакима зия ад-дина в начале XIV в. У села Джуга - небольшой мавзолей Гюлистан (XIII в.), а возле села Дер - еще три древних мавзолея, из которых наиболее сохранился башенный мавзолей (XV в). Крепость Алинджа (XII - XIII вв.) и много других памятников и древних руин.
На территории района много источников и родников (около сорока). Один из них, расположенный на склонах горы Дарыдаг, ежедневно дает около 500 000 литров сильно минерализованной воды.
Город Джульфа расположен на берегу реки Араз, на границе с Ираном. Почти симметрично азербайджанской Джульфе, на противоположном берегу Араза расположен иранский город, который также называется Джульфа. Раньше здесь был древний караванный путь из Персии в Ширван, Грузию, Дагестан. Сейчас здесь расположен приграничный контрольно-пропускной пункт. Остановиться здесь можно в гостинице "Араз" при железнодорожном вокзале. Там же есть ресторан. Пообедать можно, также, в ресторане "Гюлистан" и в кафе "Эльдар".
Бабекский район на севере республики граничит с Арменией, на юге - с Ираном.
На территории района находятся источники минеральной воды Сираб, Гахаб, Вайхыр, месторождения каменной соли. Здесь протекает река Нахчиванчай и ее приток Джахричай, находятся водохранилища Араз, Нехрам, Узуноба, Сираб.
Лесов здесь нет, развито виноградарство, зерноводство, бахчеводство и скотоводство.
На территории района находятся известные археологические памятники Кюльтяпя и Кюльтяпя-2, древние руины Абасабад, Вайхыр, Азнабюрт.
Город Бабек - административный центр района. До 1978-го года он назывался Тазакенд.
Шахбузский район расположен на севере Нахчыванской Автономной Республики.
Город Шахбуз - административный центр района. В окрестностях города обнаружен интересный памятник, который в народе назвали "Дом Фархада" - по имени героя поэмы Низами "Фархад и Ширин". На самом деле, это стоянка древнего человека, которая имеет не совсем привычный вид: в каменной стене горы вырублены четыре комнаты с "верандой". Археологами найдены также руины крепости "Шахпур", носящей имя древнего правителя. Считается, что это имя со временем трансформировалось в слово "Шахбуз".
В селении Гарабаглар находится знаменитый мавзолей "Гарабаглар". Это село, заросшее садами, с древними, но действующими кягризами, расположено у подножия гор Зангезурского хребта. Здесь же находится система укреплений с башнями и водоснабжением, что является свидетельством древнего происхождения этого населенного пункта. Есть предположение, что упоминание в рукописи XVII века о "городе Гарабаглар, имеющем 10 тысяч домов, 70 мечетей, из которых 40 - с минаретами" относится к нынешнему селу.
Шарурский район находится на западе республики, на юге эта местность граничит с Ираном.
Протекающие здесь реки - это притоки реки Араз (Арпачай и др.). Вода Арпачая используется в орошении, для этого здесь выстроено Арпачайское водохранилище. Местная фауна - муфлоны, волки, безоаровые козлы, лисы, кабаны, зайцы.
Исторические памятники, которых здесь немало, представлены такими объектами, как древние поселения эпохи бронзы по берегам Араза и Арпачая, в пещере Газма были обнаружены каменные и обсидиановые орудия эпохи мустье, в поселении Шахтахты обнаружены образцы искусно выполненной расписной керамической посуды.
Археологические раскопки возле сел Арбатан, Вермязияр, Гарагасанли, Бабеки, Косаджан, показали, что здесь были расположены древние поселения, о которых сохранилась память (Кёлюкляр, Кёхня, Арбатан, Кёхнякянд, Кюльтепе). Здесь обнаружено много домашней утвари и расписной керамики.
Город Шарур - административный центр Шарурского района. Город новый, он вырос при строительстве железной дороги. Здесь разбиты два парка, есть музей, стадион, мечеть, мемориал памяти шехидов, кинотеатр.
Здесь же, по другую сторону железной дороги, сохранился и старый город, с банями, базаром, мечетями.
Остановиться здесь можно в домах местных жителей.
Кенгерлинский район расположен между Бабекским районом и Шаруром.
Климат, как и почти везде в автономной республике, резко континентальный – очень жарко летом и холодно зимой. На территории района течет река Араз, по которой проходит граница Азербайджана с Ираном.
Гористый рельеф, особенности климата и отсутствие малых рек обусловили местную растительность, которая представлена, в основном, полупустынными и горными видами (кустарники, травы, редкие деревья).
Это сельскохозяйственный район, где занимаются выращиванием табака, винограда, зерновых, овощных и бахчевых культур.
Здесь, как и везде в Нахчыванской Автономной Республике, большое количество древних памятников, что говорит о заселенности края уже в архаичные времена: курганы Чылхангала, пещера Газма, а также древние поселения Галаджыг, Говургала, Дамлама, Гуламлытепе, Балатепе.
Сохранились и более поздние памятники - мечеть Джами ( XVIII в) в селе Хок, мечеть (XVIII в.) и баня (XIX в.) в селении Шахтахты и др.
Другой памятник. Святилище Асны
Поселок Гывраг - административный центр этого нового района, образованного только в 2004-ом году. Гывраг расположен на шоссе Нахчыван-Шарур, в 30 км от столицы края - Нахчывана. От поселка до реки Араз - 6 км.
В связи с недавним получением статуса административного центра района, поселок Гывраг пока не имеет инфраструктуры для принятия туристов. Но здесь можно остановиться в домах местных жителей, которые предоставят комнату или дом.